御殿場ベーカリーBiquette-ビケット-

御殿場ベーカリービケット
新着情報

カフェベーカリー とまり木
Cafe & Bakery TOMARIGI

スタッフブログ 2019.03.08

「水かけ菜」の収穫を体験!

新商品海老と水かけ菜のピザでも使用している、

 

御殿場の名産「水かけ菜」

 

 

調べてみると、富士山周辺の一部地域(湧水が豊富)な場所でしか

育てていない野菜だそうです!

何より、田んぼに水をはって育てているため、

収穫がとにかく寒い!らしい・・・

ということで、僕たちも水かけ菜収穫を体験してきました(^^)

当日は雨が降ったり止んだり・・・そして強風(泣)

なかなか厳しい環境でしたが、手がかじかみながらも楽しく収穫できました。

 

 

 

柔らかい茎を一本一本折りながら摘んでいきます!

これが、なかなか大変。

色々とアドバイスをして頂いた農家の皆様!

忙しい中、本当にありがとうございました。

 

 

 

 

 

 

 

持ち帰った水かけ菜は、煮たり、炒めたり、塩漬けにしたりと、

大変美味しく頂きました(^^)

 

 

 

Category
Archive